الرئيسيةالتسجيلالتسجيلدخول

شاطر | 
 

 الـلــبــن يــحــمــي الأســنــان مــن الــتــســوس

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
كلمات
هووكس نشيط
هووكس نشيط
avatar

انثى
عدد الرسائل : 183
العمر : 27
تاريخ التسجيل : 10/05/2007

مُساهمةموضوع: الـلــبــن يــحــمــي الأســنــان مــن الــتــســوس   السبت 02 يونيو 2007, 4:21 pm


كشفت دراسة طبية أن تناول اللبن يوميا يمنع تسوس الأسنان, وأشارت الدراسة التي نشرتها مجلة الطبيعة والتكنولوجيا الحيوية مؤخرا إلى نجاح علماء بالسويد في تعديل البكتيريا الموجودة في اللبن وراثيا، لمنحها القدرة على مهاجمة الجرثوميات المسببة لتعفن وتسوس الأسنان.
ولاحظ الباحثون في معهد كارولينسكا السويدي أن الفئران التي مسحت أسنانها بالبكتيريا المعدلة أصيبت بتجويفات سنية أقل، لذلك فإنه بالإمكان إضافة نفس هذه البكتيريا إلى الطعام للتخلص من الميكروبات المؤذية في الفم والمعدة.

وقام هؤلاء بهندسة بكتيريا العصويات اللبنية من نوع "لاكتوباسيللاس زيا"، لتحمل أجساما مضادة لبكتيريا المكورات المتسلسلة "ستربتوكوكاس ميوتانز" المسببة لتسوس وتجاويف الأسنان على سطحها.

وأوضح الباحثون أن هذه الأجسام المضادة تلتصق بجزيء خاص موجود على المكورات المتسلسلة الملتصقة طبيعيا بالأسنان، فتلتحم معا مكونة كتلة تنزلق عبر الحلق دون أن تسبب أي أذى, معربين عن اعتقادهم بأن العصويات اللبنية تقتل أيضا الجراثيم المتكورة بواسطة حمض اللبن الذي تفرزه.

وأشار الباحثون إلى أن العصويات اللبنية تلعب دورا مهما في عملية التخمير التي تحول الحليب إلى جبن، وقد بدأت الصناعات الغذائية بإضافتها إلى الأطعمة الوظيفية مثل اللبن الحي، بهدف زيادة أعداد الميكروبات المفيدة في الجسم، لافتين النظر إلى أنها المرة الأولى التي تستخدم فيها هذه البكتيريا لتحقيق مناعة كامنة على شكل أجسام مضادة من مصدر غير ملقح.

ويعمل فريق البحث السويدي على منح بكتيريا العصويات اللبنية الأجسام المضادة لعدد واسع من الميكروبات ومسببات الأمراض، مثل فيروسات الروتا المسببة للإسهالات الشديدة وهيليكوباكتر المسببة للقرحات الهضمية.

ويرى الخبراء أن البكتيريا المفيدة تمثل علاجات غير مكلفة للدول النامية، كما يمكن للمسافرين استخدامها لمنع إصابتهم بالإسهال، مشيرين إلى أن هذه التكنولوجيا الحديثة قد تتوفر خلال سنة واحدة أو سنتين. إلا أن الانتقادات المستمرة وعمليات التنظيم الضعيفة للكائنات المعدلة وراثيا قد تؤخر وصولها للأسواق إلى خمس أو عشر سنوات.

وتلخص الدكتورة شادية زكي عمر بعض أهم فوائد اللبن بما يلي:

- اللبن الرائب المثلج الغني بالمواد الطبيعية يقدم للجسم كل احتياجاته دون ان يتسبب بأي ضرر للجسم وينصح بتنويع تناول اللبن حيث يمكن تناوله رائبا أو قليل الدسم او مع خليط من الفواكه على الطريقة السويسرية.

- اللبن الرائب خفيف الدسم يهدئ الاعصاب ويساعد على النوم.

- اللبن العادي الكامل الدسم يضيف الى الجسم المعادن والكالسيوم.

- اللبن الرائب( اللايت) الذي يحتوي على كميات قليلة من السعرات الحرارية يعطي الجسم حاجته الموضوعية من دون أن يكون هنالك تخزين للسكريات.

- اللبن الرائب المثلج بأنواعه ونكهاته المختلفة يساهم في تخفيض درجة حرارة الجسم صيفا ويطلق القدرات الحرارية شتاء.

- اللبن المحضر مع الفواكه ينشط الذاكرة ويقوي المناعة لدى جسم الانسان.

- اللبن السائل المعروف عنه بالحليب الخالي من الدسم بنسبة تقل عن 2 بالمئة يقوي الاعصاب ويضيف للعظام الكالسيوم مساعدا في منع ترققها او هشاشتها.

- اللبن واللبنة السائلة يساهم في ازالة الخمائر والبكتيريا الضارة من الجسم.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
silver 5m
--
--
avatar

ذكر
عدد الرسائل : 1183
العمر : 33
تاريخ التسجيل : 12/05/2007

مُساهمةموضوع: رد: الـلــبــن يــحــمــي الأســنــان مــن الــتــســوس   الثلاثاء 02 أكتوبر 2007, 1:29 am

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://silver-5m.ahlablog.com/
 
الـلــبــن يــحــمــي الأســنــان مــن الــتــســوس
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
الفور هووكس :: الهووكس {الثاني} :: منتديات الاســـرة والمجتــمع :: العلاج بالاعشاب-
انتقل الى: