الفور هووكس
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.



 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلالتسجيلدخول

 

 طبق المنسف الأردنى

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
silver 5m
--
--
silver 5m


ذكر
عدد الرسائل : 1183
العمر : 39
تاريخ التسجيل : 12/05/2007

طبق المنسف الأردنى Empty
مُساهمةموضوع: طبق المنسف الأردنى   طبق المنسف الأردنى Icon_minitimeالجمعة 03 أغسطس 2007, 12:46 am


الاردن بيشتهر

بالمنسف

---------------

طبق المنسف الأردنى 1966d6edb3

المنسف وهو عبارة عن مرق لحم بالبن و خبز رقاق او صاج وعيش ابيض.

في أيامنا هذه، أصبح المنسف جزءاً من التقاليد للمناسبات،

كما أنه رمز للتمسك بالأصول،

إذ من الصعب تصور مناسبة سعيدة كالأفراح أو ولائم المواليد بدون وجبة
المنسف. ولعل من أهم أسباب نكهة وطيبة مذاق المنسف هي طريقة إعداد الأرز.

فأرز المنسف يختلف في طريقة إعداده عن قرينه الأرز الياباني الذي يسلق
بالماء حتى يمتص الأرز الماء مع إضافة بعض الملح إليه لجعل طعمه مُستساغا.
فرز المنسف يُسلق بماء اللحم أو الدجاج المشبع بدهون اللحم أو الدجاج
إضافة إلى البهارات.

المنسف من الوجبات المثقلة بالدهون ولا تتلاءم مع من يتبع نظاماً غذائياً صارماً.

المكونات والمقادير :

1- لحم خروف أو جدي

2- رز

3- جميد وهو للتعريف لبنه جامدة محفوظة بالملح

4-خبز عربي او ما يسمى (خبز شراك او خبز صاج)

5- لوز وصنوبر حسب الحاجة ،

6- كوب سمنه عربيه او سمنه بلديه او كما يقال لها (دهن حر) يعني سمنه من زبده حيوانية مش نباتية ،

الطريقة :-

أولا-

تسلق اللحمة حتى تقترب من الاستواء ،

ثانيا-

اثناء سلق اللحمه نقوم يتذويب الجميد ليصبح (مريس) عن طريق فركه مع الماء باليد حتى يصبح سائلا ثقيلا ،

ثالثا-

يخلط المريس السائل الى اللحمة و يترك على النار ،

رابعا-

يجهز الارز على الطريقة العادية ويفضل ان يكون لونه اصفر يعني مصبوغ بالكركم ،

خامسا-

نقوم بقلي اللوز والصنوبر ،

سادسا-

بعد الاستواء (اهم اشي اللحمة تستوي او تنضج) نقوم بفرد الخبز في قاع السدر و تكون طبقات الخبز حسب الرغبة

( بالنسبة اللي بفضلها ثلاث طبقات)

سابعا-

يتم فرد الارز على الخبز ويتم توزيع اللحمة على وجه الارز- طبعا راس
الخروف يوضع على سدر الشيخ- لمكانته و علو قدره بين العشيره ثامنا - يزين
وجه المنسف باللوز و الصنوبر ثم تذوب السمنة و تصب على وجه الارز ويكون
مقدار ما يوضع من السمنة دليل على الكرم ،

ثامنا

- يتم صب اللبن على الارز وتبدأ عملية الاكل او النسف
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://silver-5m.ahlablog.com/
لقاء
هووكس مميز
هووكس مميز
لقاء


انثى
عدد الرسائل : 990
العمر : 36
تاريخ التسجيل : 03/06/2007

طبق المنسف الأردنى Empty
مُساهمةموضوع: رد: طبق المنسف الأردنى   طبق المنسف الأردنى Icon_minitimeالثلاثاء 14 أغسطس 2007, 1:53 am

الف شكر علي الموضوع الرائع
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
silver 5m
--
--
silver 5m


ذكر
عدد الرسائل : 1183
العمر : 39
تاريخ التسجيل : 12/05/2007

طبق المنسف الأردنى Empty
مُساهمةموضوع: رد: طبق المنسف الأردنى   طبق المنسف الأردنى Icon_minitimeالثلاثاء 02 أكتوبر 2007, 1:39 am

طبق المنسف الأردنى 3losh2
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://silver-5m.ahlablog.com/
 
طبق المنسف الأردنى
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
الفور هووكس :: الهووكس {الثاني} :: منتديات الاســـرة والمجتــمع :: أطباق ومأكولات-
انتقل الى: