المــــــــــاء
الضرورى والاساسى لحياة السمك ونحن نمد السمك او الحوض بماء الصنبور او الحنفية ومن المعروف الماء الذى نستخدمه معالج بمادة الكلور .
وهذه المادة تؤذى السمك او هى السبب الرئيسى لكل المشاكل والامراض التى يواجها من يبتدى هذه الهواية ( تقريبا كل المشاكل والأمراض التى كتبته عنها فى ردودكم سببها مادة الكلور(
عند ملء الحوض أول مرة طبعا الماء به ماده الكلور ؟؟؟ كيف نتعامل مع هذه المشكلة البسيطة وهى تهيئة البيئة الاساسية لحياة السمك .
توجد طريقتين لأزالة الكلور
** تكلمنا قبل عن الدواء الذى تشترينه من عند (البائع) أسمه سايو سلفات الصوديوم أو مزيل الكلور
ويتم وضع كمية تساوى ملعقة صغيرة للحوض مع مراعاة حجم الحوض (الملعقة للمواصفات بأعلى.
** بعد وضع الماء بالحوض يتم تشغيل الفلتر والاكسجين لمدة يومين بدون سمك .
لوضع السمك بالماء / الحوض
لابد من تفادى الصدمة ( تغيير البيئه) لحساسية السمك من تغيير بيئته التى يصاحبها تغيير فى درجة الحرارة.
توجد الطريقة المعروفة / بعد شراء السمك يضعه البائع فى كيس بلا ستيك شفاف ويضيف ماء وأكسجين.
طبعا ستختلف درجة حرارة حوض البائع عن درجة حرارة الحوض لديك مع وقت النقل من البائع الى المنزل
ولذلك نضع الكيس كما هو داخل الحوض قبل تفريغ السمك لمدة 10 أو 15 دقيقة حتى تصبح درجة حرارة الكيس نفس درجة حرارة ماء الحوض ( معادلة درجة حرارة ماء كيس السمك بدرجة حرارة الحوض)
ضعى كيس السمك داخل الحوض لتعديل درجة الحرارة بينهم ومن ثم ضعى شبكة السمك الخاصة داخل الكيس لأخافت السمك ( كأنك تلاحقيه ) ومن ثم ضعى السمك بالشبكة داخل الحوض بدون أفراغ الماء الذى بالكيس
((( مهم جدا)))
عدم أدخال ماء كيس السمك (البائع) داخل الحوض لتفادى نقل الأمراض والطحالب.
عند اتمام عمل إزالة الكلور وعمل وضع السمك بالطريقة المشروحة أعتقد ستزول عندك أخطاء البدايات وتتفادى الأمراض وموتهم المفاجئ بنسبة 80%
تغيير الماء
آى شخص يسمع بعملية تغير ماء الحوض بعد شهر او شهران او ثلاث وغسله وتكرار عملية أعادة ملء الحوض وكلور ووضع السمك مرة آخرى (ما كان حد أهتم بهذه الهواية) .
بأمكانك عدم تغيير ماء الحوض مدة تصل الى ثلاث سنوات
ولكن هذا فقط مع وجود الفلتر أو المرشح القوى مع وجود نظافة لسطح الزجاج الداخلى للحوض مع تنظيم وضع اكل السمك وعدم الأفراط بتقديمه فعلا بأمكانك عدم تغيير ماء الحوض بالكامل وغسله ألا بعد ثلاث سنوات
ولكن الشىء الواجب متابعته هو زيادة ماء الحوض كل شهران أو ثلاث أشهر حسب كميه فقد الماء الناتجه عن التبخير.
كل المطلوب هو زيادة الماء كل شهران او ثلاث أشهر فقط لا غير أظن انها عمليه سهلة جدا
ملاحظات هامة ....
** يمكنك تشغيل الأكسجين والفلتر والاضاءة نهارا واغلاقهم ليلا لا ضرر بل مستحب.
** خطأ جسيم عدم تشغيل الفلتر او الاكسجين لمدة تتعدى ايام او تركهم بدون اكسجين لمدة طويلة قد يعيشون ولكن سيمتلىء الحوض بفضلات والأوساخ وتراكم الطحالب على الزجاج بصورة مشوهه واحتمال ظهور البكتريا وبالأخير موت السمك وتشويه المكان الى كان من المحتمل و المفترض ان يكون قطعة ديكور حيه .
** بعض الفازات الصغيرة فقط التى يربى فيها سمكة او سمكتان ربما يجوز عدم امدادهم بالأكسجين مع تغيير الماء كل اسبوع مع نوعيات معينه من السمك .
** لابد من مشاركة الأطفال فبعض الاطفال يحسون بالغيرة لاهتمامك المفاجئ بالاسماك ولذالك تبدأ الحرب الشعواء على الحوض برمى الاحذية تاره والكلينكس الى بعض التجارب الطفولية فى الرمى من بعد!!
** شاركى الأطفال معك فى أطعام الأسماك أجعليم يتناوبون فى امداد الاكل للسمك وستخف بشكل ملحوظ عبثهم بالحوض مع الحذر فى ابعاد مصدر الغذاء ( علبة اكل السمك ) بعيد عنهم .
** أذا ماتت سمكة بالحوض ما عليكى سوى انتشالها من الحوض ورميها فقط ولا تغسلى الحوض.
** خطأ شائع من يقول ان السمك يبيض فى الأسر (( لايبيض السمك فى الأسر )) ولابد ان نعرف طريقة كيف يبيض السمك أصلا فى بيئته
** يوضع أولا البيض ومن ثم يأتى دور التلقيح وهذه العملية تتم فى النهر فى عمق المياه تحت درجة حرارة خاصة . وهذا لا يتواجد فى الحوض وان سلمنا بان قد يحدث ويبيض فى الأسر(الحوض ) فستكون وجبه شهيه جدا لباقى السمك بما فيهم من باض (حفلة/ وليمة(
** ولكن عوضا عن ذلك توجد نسبة 10% من انواع السمك تولد وبأمكانك متابعة ومشاهدة أمام ناظريك ولكن لها ترتيبات خاصة ، لابد من وجود حضانة ومعرفة الانواع التى تولد ومتى تولد .
** يوجد اربع أنواع سريعى التكاثر ولا غنى عنهم بأى حوض ومهم للهاوى الجديد ان يبدأ بهم .
Sordtail - Guppy - Molly - Platy
هذا وأتمنى أن أكون أفتدكم قليلا فى هذه الهواية الرائعة
تقبلوا تحياتي